Продуктивность: советы для невротиков, социальных одиночек и просто безумцев

Стартап 28 Июля 2014
Рейтинг
4.8 / 5 – голосов 10
Стоит запомнить одно правило: то, чем вы занимаетесь сейчас важнее того, как вы умеете делать что-либо ещё, а хорошее качество выполнения задачи не означает её важности.
Несколько месяцев назад я праздновал свой день рождения. Мы с приятелями отлично провели несколько дней на берегу, наслаждались солнцем, пляжем и отдыхом. Настал день отъезда, в полдень последний из моих друзей собирался уезжать, а мне не хотелось вставать с постели до половины двенадцатого.
Я боялся остаться один.
Словно ребёнок я спрятал голову под одеяло (образно говоря) и старался спать, пока дальше отодвигать реальность уже не получалось. Но почему я всё это рассказываю?

Опасные мифы про «успешных» людей

Нам всем хочется выглядеть «успешными» (довольно туманное понятие), а средства массовой информации любят изображать тех, кто достиг успеха, сверхлюдьми.

Иногда драматические истории преодоления придают читателям силы. Но гораздо чаще такие рассказы подводят к нездоровому, но вполне ожидаемому выводу:

«Да… возможно он (предприниматель/художник/ артист, расписанный как сверхчеловек) способен совершить это, но я ведь просто обычный парень/девушка….»

Поэтому я решил рассказать о себе, о себе таком, каким являюсь на самом деле. Мне часто приходится участвовать в различных телешоу, но обычно я не хочу говорить о своей повседневной жизни. Почему?

Да просто потому, что я не сверхчеловек. Я даже не совсем «нормальный» в обычном понимании этого слова.

Продуктивность: уловки для склонных к депрессии неврастеников (вроде меня)

За последние три месяца я:

  • Плакал над фильмом Руди (американский фильм о жизни футболиста);
  • Достаточно часто отлёживался лишние 1-3 часа, просто потому, что не хотел вставать и браться за работу;
  • Серьёзно задумывался, стоит ли всё послать подальше и переехать в Монреаль, Севилью или Исландию. Место назначения менялось в зависимости от причины желания сбежать куда подальше.
  • Впервые посетил психоаналитика, так как решил, что надолго погряз в депрессии.
  • Когда у меня бывали совершенно срочные и важные дела, заходил на мужские (гм) сайты;
  • Пил столько кофе (читай: занимался самолечением), что мой пульс в покое превышал 120 ударов в минуту. (8-10 чашек в день как минимум).
  • Всю неделю носил одну и ту же пару джинсов — было очень нужно иметь хоть что-то постоянное среди вечного хаоса.

Выглядит не очень нормально, правда?

Но в то же время, за последние 8 недель я:

  • Увеличил свой пассивный доход на более чем 20%.
  • Купил дом своей мечты.
  • Дважды в день по 20 минут медитировал, не сачкуя. Впервые мне удалось систематически медитировать.
  • Сократил потребление кофеина почти до нуля (за последние 4 недели): чашка постферментированного чая утром и зелёного чая днём. За неделю я выпил не больше одной чашки кофе.
  • С помощью своих читателей собрал более 100 тысяч долларов на благотворительный проект «чистая вода для развивающихся стран».
  • Привлёк 250 тысяч долларов за 53 минуты для стартапа под названием Shyp.
  • Подписал одну из наиболее интересных за последние 10 лет деловых сделок.
  • Прибавил около 20 фунтов мышечной массы, познав боль и радость занятий тяжёлой атлетикой.
  • Сумел изменить показатели своего анализа крови.
  • Понял, в очередной раз, что симптомы маниакально-депрессивного психоза — неизменная составляющая предпринимательства. Стал чувствовать себя ближе ко всем своим ближайшим родственникам.

Что я этим хочу сказать

Большинство «сверхлюдей» таковыми не являются. Они странные, невротические существа, которые совершают что-то великое, несмотря на наличие множества вредных привычек и страсти к внутреннему диалогу.

Лично я вообще никакой, в смысле эффективности (быстрой работы). Но для повышения производительности до максимума, мне пришлось выработать для себя алгоритм решения проблем, который состоит из 8-этапного ряда действий:

1) Проснуться по крайней мере за час до момента, когда нужно сесть за экран монитора. Электронная почта убивает разум.

2) Приготовить чашку чая (я люблю постферментированный), затем сесть за стол с ручкой/карандашом и листком бумаги.

3) Перечислить 3-5 пунктов (не больше) из проблем, которые внушают наибольшее беспокойство или же просто причиняют дискомфорт.

Чаще всего это те задачи, которые вы уже давно переносите из одного списка дел в другой, затем ещё в один и ещё… Обычно самые серьёзные проблемы причиняют наибольшее неудобство, их не хочется делать, в них может заключаться какое-то противоречие.

4) Относительно каждого пункта задайте себе вопрос:

«если это будет единственное дело, которое я сегодня сделаю, останусь ли я доволен таким днём?»

«если я выполню эту задачу, станут ли все другие дела в повестке дня не такими важными и /или их можно будет отложить?»

5) Дальше рассматривайте только те пункты, которые получили ответ «да» на хотя бы один из этих вопросов.

6) Выделите сегодня 2-3 часа на решение только одного из них. Отложите остальные срочные, но не такие важные вопросы в сторону. Завтра будет ещё день.

7) Чтобы было ясно: выделите именно 2-3 часа на решение только одного дела сегодня. Это единый временной блок. Нет смысла набирать 120 минут, отрывая по чуть-чуть от разных других задач. Не сработает.

8) Если начнёте отвлекаться или лениться, не впадайте в панику, просто вернитесь к вашему главному на сегодня делу. Мои поздравления! Вот и всё.

Это единственный способ, который помогает мне получить значительный результат, несмотря на бесконечное желание отложить на потом, вздремнуть ещё чуть-чуть и вообще, растрачивать жизнь на ерунду.

Если у меня в плане будет 10 важных дел в день, то со 100% долей вероятности могу сказать, что ничего важного сделано не будет.

С другой стороны, я обычно в состоянии сделать одно очень важное дело в день и запланировать 2-3 часа на выполнение других менее важных в следующие дни.

Не требуется прилагать много усилий, чтобы выглядеть «сверхчеловеком» и казаться «успешным» для большинства своего окружения. На самом деле стоит запомнить одно правило: то, чем вы занимаетесь сейчас важнее того, как вы умеете делать что-либо ещё, а хорошее качество выполнения задачи не означает её важности.

Если вы постоянно испытываете контрпродуктивную потребность к объёмам и количеству выполненных задач, прикрепите где-либо напоминание:

Постоянная занятость – одна из форм лени. Это леность мышления и неизбирательность действий.

Постоянной занятостью часто прикрывают нежелание выполнять какие-либо крайне важные, но неприятные задачи.

И ещё, если несмотря на все усилия вы ощущаете себя лузером в игре под названием жизнь, запомните:

Даже лучшие из лучших иногда чувствуют то же самое. И когда отчаяние охватывает меня полностью, я вспоминаю слова знаменитого писателя Курта Воннегута: «Когда я пишу, я ощущаю себя безруким и безногим человеком с карандашом в зубах».

Не нужно переоценивать мир и недооценивать себя. Вы лучше, чем вам кажется.

И вы не одиноки.

Обязательно оцените идею, от Вашего мнения многое зависит
  • Сохрани идею Пожаловаться

Администратор

Серийный предприниматель. Основатель 4-х немаленьких, но полезных проектов для предпринимателей. Начинал путь без стартового капитала, связей и опыта.

Новые бизнес идеи { с нуля до миллиарда

Напишите нам
Использование материалов сайта разрешается только с размещением активной гиперссылки
Материалы сайта предназначены для возрастной категории 18+
Rambler's Top100