Налоги и бизнес: декларация ЕНВД 2016

Копилка 01 Марта 2015
Рейтинг
5 / 5 – голосов 10

ЕНВД — кдиный налог на вмененный доход, который обязателен для уплаты организациями и ИП применяющих данный специальный налоговый режим. По итогам каждого квартала налогоплательщик должен предоставить налоговую декларацию по ЕНВД. Сроки подачи декларации по ЕНВД – ежеквартально, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

С 1 квартала 2015 года утверждена новая форма декларации, представленная в приложении приказа ФНС от 04.07.2014 №ММВ-7-3/353@, для 2015 года данный приказ так же утверждает порядок ее заполнения. Однако теперь, в 2016 году, порядок заполнения декларации ЕНВД изменился и регламентирован приказом ФНС России от 22 декабря 2015 г. № ММВ-7-3/590@.

Заполнение документа не представляет большой сложности, тем не менее присутствуют определенные нюансы, которые необходимо знать.

Для оформления, необходимо скачать бланк ЕНВД 2016 и заполнить его по образцу. Пошаговый порядок заполнения декларации по ЕНВД 2016 представлен на образце.

Что изменилось в новой форме декларации ЕНВД

Из раздела 2 убрана строка для указания ОКУН – ОК 002-93. (строка 015).

В разделе 3 добавилась строка 005, в которой следует указывать признак налогоплательщика: 1 – производящий выплаты физлицам, 2 – ИП, не производящий выплат физлицам.

Порядок уменьшения ЕНВД на сумму страховых взносов для таких налогоплательщиков отличается.

Налогоплательщики, указывающие признак «1» в строке 020 пишут сумму страховых взносов, на которые они уменьшают единый налог, в строке 040 пишется общая сумма ЕНВД к уплате. При этом нужно помнить об ограничении – уменьшить сумму налога можно только в пределах 50%.

Налогоплательщики, указывающие признак «2» в строке 03 пишут сумму фиксированных взносов, уплачиваемых за себя, на которую уменьшается единый налог, в строке 040 пишется общая сумма ЕНВД к уплате (сумма не должна быть отрицательной). При этом ограничение в 50% не действует, налог можно уменьшить на всю сумму фиксированного платежа.

Обязательно оцените идею, от Вашего мнения многое зависит
  • Сохрани идею Пожаловаться

Администратор

Серийный предприниматель. Основатель 4-х немаленьких, но полезных проектов для предпринимателей. Начинал путь без стартового капитала, связей и опыта.

Новые бизнес идеи { с нуля до миллиарда

Напишите нам
Использование материалов сайта разрешается только с размещением активной гиперссылки
Материалы сайта предназначены для возрастной категории 18+
Rambler's Top100